Geschichte

Aktuell

Erweiterung der Produktion

Wir arbeiten an der Entwicklung der technischen Lösung, welche Chargen von 2 Tonnen verarbeiten wird. 

Aktuell
Juni 2018

Gründung der Genossenschaft Malticulture

Wir haben’s gemacht! Die Gründungsgeneralversammlung hat am 28. Juni in Courtemelon stattgefunden. Die Genossenschaft ist offiziell gegründet!

Juni 2018
August – Dezember 2017

Entwicklung eines Qualitätssicherungsprotokolls

Die Gerste variiert mit den klimatischen Bedingungen des Anbaujahres. Wir müssen die Brauer informieren, wie sie unser Malz verarbeiten können. Ein Qualitätssicherungsprotokoll ist aktuell in Entwicklung, in Zusammenarbeit mit dem Chemie-Sektor der Hochschule für Technik und Architektur in Fribourg. Die daraus stammenden Kenntnisse werden uns ermöglichen, unsere Palette von Malzsorten und gemälzten Getreiden zu erweitern. 

August – Dezember 2017
Juli – September 2017

Crowdfunding und Isolierungsarbeiten

Die gesammelten Gelder des Crowdfunding haben uns ermöglicht, Isolierungs- und Klimatisierungsarbeiten des Keimungsraumes anzufangen. Dank der grosszügigen Spender und der Freiwilligen kann jetzt die Temperatur des Raumes kontrolliert werden. So können wir das ganze Jahr mit einer verbesserten Regelmässigkeit mälzen. Wir wollen uns hier nochmals bei allen bedanken!

Juli – September 2017
2016 – 2017

Malz- und Brautestphase

Ca. 30 kleine Chargen wurden mit einer sehr einfachen Infrastruktur gemälzt. Mit dieser Produktionsweise konnten wir die verschiedenen technischen Schwierigkeiten identifizieren und beobachten, welche Parameter zur Qualität beitragen. Diese Kenntnisse und diese Erfahrung werden uns auch mit dem grösseren Produktionsinstrument von Vorteil sein. Wir arbeiten auch an der Entwicklung eines Mälzprotokolls des Dinkels für die Herstellung glutenarmes Bier. Viele Biere wurden bereits mit unserem Malz gebraut: Noire und Aléatoire von der Brauerei Blanche-Pierre, Jurassic Barley von der Brauerei BLZ Company, Spéciale Malting Pot von der Brauerei Black Pig, Foin-foin von der Brauerei La Comète, L’Apronne von der Brauerei Tonnebière, Bière au sapin von der Brauerei Le Pantographe.

2016 – 2017